Liburan Singkat di Bratislava, Slovakia

Hi, pembaca! Semoga sehat & happy selalu. Jumpa lagi di artikel terbaru saya.

Kali ini, saya mau nulis pengalaman liburan singkat saya dan Adriana ke Bratislava, Slovakia minggu lalu. Sebetulnya Adriana yang ngajak saya ke Bratislava karena dia bilang ada Asian Weekend Festival di sana. Dia berharap ada kuliner Indonesia yang bisa kita jajanin hehe.

Semoga menginspirasi..
Seperti biasa, cerita liburan di Bratislava ini juga ada di vlog channel Youtube saya di video ini. Jangan lupa like & subscribe ya haha..

Slovak National Theater

Jumat, 27 Juli 2018

Kami berangkat dari rumah di Brno menjelang jam 12 siang menuju Brno Hlavní Nádraží atau main station Brno. Kami sudah pesan tiket kereta api tujuan Bratislava malam sebelumnya dengan Regiojet.

Hari-hari belakangan ini lagi panas banget. Musim panas tahun ini infonya lagi parah. Menurut laporan cuaca, suhu bisa berkisar rata-rata 30-38 derajat Celsius! Siang malam sama, ngga ada beda haha. Tapi ya musim panas ini semoga cepat berlalu deh.

Kami sampai di stasiun dan ternyata kereta datang agak telat 5 menit, tapi sudah diinfo melalui pengeras suara dan di timetable. Jadi kami hanya nunggu sejenak sampai kereta datang.

Nggak lama, kereta datang. Kami masuk ke dalam dan duduk di nomor kursi sesuai yg tertera di tiket reservasi.


Durasi perjalanan dari Brno ke Bratislava nggak terlalu panjang. Kurang lebih 1 jam 15 menit.

Liburan ke Bratislava sebetulnya bukan yang pertama bagi saya. Musim dingin, Desember 2017 adalah pengalaman pertama saya liburan di Bratislava. Tapi kali ini beda. Ini musim panas, badan jadi lengket haha.

Sesampainya di Bratislava Hlavna Stanica atau main station Bratislava, kami keluar dan masuk lagi.

Lho, kenapa masuk lagi?
Haha kami mau beli tiket pulang untuk malamnya. Karena biasanya loket di stasiun udah pada tutup, atau minimal cuma 1 loket yang buka, kalo udah di atas jam 9. Oh ya, kami rencana di Bratislava PP, pulang malam sekitar jam 10 (sesuai jadwal kereta) karena di Asian Weekend Festival yang di awal tadi saya bilang, bakal ada pementasan dari Indonesia yang jadwalnya baru mulai jam 8 malam.

Setelah beli tiket, baru kami jalan ke centrum Bratislava.

Sebenarnya fokus saya bukan di Asian Weekend Festival, tapi lebih eksplor Bratislava lebih dalam. Waktu bulan Desember 2017, saya gak banyak eksplor karena waktu itu terlalu dingin.

Bratislava, Slovakia

Kami jalan melalui Primaciálny Palác atau istana presiden. Lokasi istana ini sangat terbuka. Di depannya ada air mancur dan lapangan luas. Bukan lapangan sih, apa ya sebutannya? Kalo ada yang tau, boleh kasih ide di kolom komentar ya..



Kami melanjutkan perjalanan ke centrum, terutama ke tempat Asian Weekend Festival yang berada di Hlavnѐ Námestie atau main square.

Sesampainya di sana, ternyata festival ini baru buka. Lagi ada pembukaan dari pihak Slovakia dan perwakilan Jepang. Oh ya, ada pagelaran Jepang juga di awal-awal. Tapi saya gak nyimak karena itu outdoor & hari panas banget. Saya mending nunggu pagelaran Indonesia aja deh, jam 8 malem, pasti udah agak adem hehe.



Booth Indonesia

Sementara kami keliling centrum dulu..

Nah di dekat Hlavnѐ Námestie, ada kedai es krim enak banget! Namanya I Nonni Cremeria. Yang punya sepertinya asli keluarga Italia. Kalo pembaca lagi ada di Bratislava, coba buktikan mampir ke kedai ini. Menurut kalian oke apa ngga? Mbak pelayannya sih oke-oke hehe..


Setelah itu kami keliling centrum lagi sampai ke UFO Bridge melewati Slovak National Theater, ngeliat bapak-bapak main catur outdoor, main ayunan, masuk ke gate uap, dll haha. Di sini mungkin akan kurang lengkap, saran saya coba nonton vlog aja deh. Link-nya di atas tadi ya. Atau gua kasih di bawah nanti ya.

Slovak National Theater


Catur outdoor 

Salah satu ikon Bratislava: Man at Work

Cukup lama keliling-keliling centrum dan akhirnya kami berlabuh di sebuah kafe buat ngemil dan minum karena hari cukup panas.
Sampai akhirnya jam 7.30 malam kami kembali ke Hlavnѐ Námestie untuk nyimak pementasan dari Indonesia. Sayangnya saya gak punya banyak foto di sini. Di vlog juga ada potongan-potongan video aja. Tapi cukup menyenangkan :)


Pementasan tari

Fashion show batik yang dipake model-model Slovakia


Pementasan musik

Nah selesai dari sini, kebetulan kami kelaparan. Waktu emang udah saatnya makan malam. Mampir lah kami ke restoran Indonesia "Makan" yang baru ada satu di Slovakia! Sampe sana, ketemu pemiliknya, Mas Andi. Katanya, sebenernya resto udah tutup jam segitu, tapi beliau baik. Masih mengijinkan kita buat makan yang masih ada & terutama yang gampang-gampang haha. Karena sekitar 30 menitan lagi, mereka bubaran, jadi ya yang gampang-gampang aja deh makanannya haha.

Info dari Mas Andi, nanti tanggal 11 Agustus juga ada acara terkait sama Indonesia di Bratislava. Kemungkinan kita datang sih kalo ngga ada halangan. Yang kita cari sebetulnya makanan haha. Indonesia itu surga makanan di manapun kita berada bro!

Bahagia lah kalian yang masih bisa makan pake tempe + sambel rumahan. Kalian harus ingat, kami di sini kesulitan untuk makan makanan seenak kalian di sana!
BONUS VLOG


~~~~~~~~~~

Jadi sekian dulu artikel saya kali ini. Atau kalo ngga ada artikel, bisa langsung mampir ke channel Youtube saya di Rengga Sanjaya Nuriman. Di sana saya banyak bikin video soal Ceko dan Slovakia. Bebas mau di-subcribe, di-like, di-share, di-unlike, dicaci maki, dihina, dll bebas! Yang penting elu-elu orang nonton hehe.. Tapi yang paling utama, semoga menginspirasi, menghibur, dan membantu.

Jumpa lagi di artikel selanjutnya, gaes! Happy selalu! Bye bye..

Comments

  1. Hello~ wow nice blog, thanks for visiting mine.. keren banget nih udah jalan-jalan sampe ke eropahhh.... wait for me broh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih bukan jalan-jalan, kebetulan istri emang orang sini. Tapi ditunggu lho!

      Delete

Post a Comment

Popular Articles

Pengalaman Beli Tiket Pesawat Murah ke Hong Kong

Selamat Datang di Era Digital

Cara Membuat Visa Schengen di Kedutaan Ceko