Pengalaman Beli Tiket Pesawat Murah ke Hong Kong

Hai, pembaca Tempat Sampah!

Kali ini saya mau share pengalaman beli tiket pesawat murah dari Jakarta ke Hong Kong.

Awalnya saya juga gak tau kalo tiket pesawat dari Jakarta ke Hong Kong ada yang murah. Maklum waktu itu masih belum "melek" liburan. Kirain tuh tiket murah cuma Jakarta - Singapura atau Kuala Lumpur aja. Sisanya ya mahal semua. Eh ternyata nggak juga!


Hong Kong

Waktu itu, kita memutuskan pergi ke Hong Kong. Kenapa? Pertimbangannya ada di saya. Gaji saya pake Rupiah. Si Adriana pake Euro. Ibaratnya dia gajian sebulan aja udah bisa beli motor. Kalo saya perlu 3 bulan dulu nabung baru bisa kebeli motor yg sama. Selain itu, Adriana pikir Hong Kong gak perlu pake visa buat saya, jadi lebih sederhana. Dia sebagai pemegang paspor Eropa mah bodo amat mau ke mana juga, hampir seluruh negara bebas visa kok. Tapi kan yg bermasalah yang di sini nih... Banyak masalahnyeee... Hahaha

Dan satu lagi.. Tiket pesawat ke Hong Kong ternyata banyak yang murah!

Nah, setelah keputusan udah bulat, akhirnya kebeli juga tiket Jakarta - Hong Kong.

1. Traveloka
Saya cari tiket Jakarta - Hong Kong pertama di Traveloka. Kebetulan memang saya beberapa kali pake Traveloka. Jadi udah percaya gitu deh (bukan promosi). Nah di sini ada tiket pake Malaysia Airlines CGK-KUL-HKG pp harganya Rp 2.5 jutaan. Murah dong! Tapi pertimbangannya waktu kedatangannya gak enak. Jam 23.30. Hampir tengah malam. Takut udah gak ada bis.

Udah gitu, kita kan rencana nginap di daerah Tsim Sha Tsui. Dari airport ke situ agak jauh. Harus pake bis, MTR atau taksi. Tapi paham lah ya, kalo naik taksi mahalnya kayak apa. Ada sih penerbangan yang sampenya jam 18.15, tapi pulangnya terlalu siang, jam 14.45, sedangkan Adriana baru balik ke Vienna jam 22.45. Kasian ninggalin dia sendiri di Hong Kong. Ditambah lagi, saya bakal sampe di Jakarta jam 23.05. Trus mau pulang jam segitu pake Damri? Pasti udah gak ada. Minta jemput adek gue, dia anaknya gak tau jalan. Cowok macem apa anak itu!


2. Website Malaysia Airlines
Karena saya nggak nemu lagi tiket yg lebih murah dari Malaysia Airlines, cuma waktunya aja yg gak cocok, akhirnya coba buka langsung websitenya Malaysia Airlines deh. Siapa tau lebih banyak pilihannya. Eh ternyata malah lebih mahal 500 ribu. Wuduuh... Meskipun duit gua banyak (ngga, becanda kok), tapi tetep beli apa-apa harus yang murah dong.




3. Nusatrip
Nah terakhir, kan ceritanya saya mau pelit nih. Jadi gak mau buang duit buat tiket yang terlalu mahal (kalo ada promo 2.5 juta, ngapain harus beli yg 3 juta?). Nah saya gak nyerah di situ, cari lagi coba ke Nusatrip.


Di sini saya nemu penerbangan yg AGAK sesuai, meskipun harganya di atas dikit, 2.8 jutaan. Penerbangan berangkatnya sama kayak yg di Traveloka. Tapi ada pilihan lain nih di penerbangan pulangnya. Flight jam 20.20 dari HKG ke KUL. Sampe di Kuala Lumpur nginep 7 jam hehe. Trus terbang lagi ke Jakarta jam 8.35 pagi. Saya pikir, yaudah lah ya, pilih ini aja. Udah susah juga mau nyari lagi. Ada tiket yg harganya jauh lebih mahal, ada juga yg waktunya gak cocok. Mumpung nemu yg pas kayak gini, yaudah langsung pesen aja. Abis itu bayar.

Terbitlah e-ticket guaaaa, horeeee...

Jadi tips buat kalian yg mau liburan, jangan asal beli. Riset dulu berhari-hari, bahkan berminggu-minggu. Liat tiket sana-sini. Mana yg paling murah, mana yg lumayan pas di kantong. Liat waktunya, cocok atau nggak dengan kalian.

Kenali juga maskapainya, apakah kredibel, apakah suka delay & problematik. Dengan kenal maskapai, kita jadi tau misalnya, kalo sebuah maskapai akan landing di airport yg jauh/dekat dari lokasi kalian akan nginap.

Misal kamu mau terbang ke Tokyo. Trus kalo kamu pake Air Asia, dia biasanya landing di Haneda Airport. Padahal penginapan kamu misalnya ada di deket airport Narita. Kalo gitu kan better kamu terbang pake Garuda yang emang landingnya di Narita. Jadi gak buang-buang waktu & ongkos lebih. Tapi perlu diingat juga prioritas kalian. Kalo misalnya pake Garuda (meskipun lebih dekat ke penginapan) ternyata lebih mahal dari segi ongkos, nah ini mesti dipikirin lagi deh. Liat prioritas kamu, waktu atau uang. Tinggal dipilih aja 😉

Yang pasti di jaman sekarang mah, bukan cuma tiket pesawat ke Hong Kong doang yang murah. Kadang beberapa maskapai emang jor-joran ngasih promo semua destinasi. Kadang tujuan Eropa aja bisa cuma 6 jutaan. Gokil sih!

Kalau ada yang mau ditanya, boleh isi kolom komentar ya, mas & mbaknya. Kritik & hinaan juga boleh, saya mah santai. Biasa ngehina orang juga, jadi kalo dihina santai hehehe.

Semoga artikel ini berguna. Kalau nggak berguna, boleh dimaki. Gampangnya ya jangan dibaca, close tab saja. Makasih sudah mampir. Baca-baca post selanjutnya ya.

Doain semoga masih bisa nulis hal-hal yg berguna ke depannya.

*Koreksi kalo saya salah juga ya

Bye bye... 😘

Comments

  1. Haiiii.... :D dr bazk3t.blogspot.com nihhh...
    disaat semua orang sibuk vlog, ternyata masih ada jg yg rajin nge-blog... hehehe...
    lam salam kenall~ kayanya jg suka traveling nih... hehehe....

    anyway, nice inpoh, malah saya ga pernah ngecek sampe ke nusatrip loh... lain kali nyari tiket mampir2 ah ke nusatrip...

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Nice blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog stand out. Please let me know where you got your design. Kudos yahoo mail sign in

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Articles

Pengalaman Liburan ke Hong Kong [Part I]

Beli Perlengkapan Winter Wear di Jakarta