Skip to main content

Featured

Pengalaman Euro Trip 2017 Part VII [Antwerp]

Jumpa lagi di artikel terbaru: Pengalaman Euro Trip 2017 Part VII [Antwerp], mbak & masnyah!

Di artikel sebelumnya, saya menceritakan soal perjalanan saya dan Adriana memulai Euro Trip dari Brno, Republik Ceko ke Vienna, Austria dan bermalam di sana. Bagi yang belum baca, silakan kunjungi artikelnya di Pengalaman Euro Trip 2017 Part VI [Vienna].


Setelah dari Vienna, kota selanjutnya yang kami sambangi adalah Antwerp, Belgia. Sebetulnya kunjungan kami ke Antwerp ini gak direncanakan sama sekali alias dadakan saat itu juga. Dan Belgia bukan salah satu tujuan Euro Trip kami. Rute awal kami sebetulnya Vienna-Stockholm. Kebetulan saya dapat tiket Vienna-Stockholm murah sekali, tapi yang mengharuskan kita transit di Brussels selama kurang lebih 6 jam. Jadilah kita jalan-jalan sebentar di Belgia.


Cerita lengkapnya, lanjut baca ke bawah ya 😉

Cerita di artikel sebelumnya terputus karena kita take off dulu dari Vienna Schwechat Airport. Dan sekarang kita udah landing di Brussels Airport.


Br…

Travel & Flight History

Dulu, nyokap bokap cerita pernah ngebolang ke Bali bareng temen-temennya (sekitar '87an). Asli ngiler banget! Gak pake pesawat, karena dulu pesawat masih masuk transportasi mewah! Mereka cerita seru-serunya, sedihnya, enaknya, gak enaknya. Nebeng mobil orang, mobil bak sayur, numpang truk, naik kereta gak bayar, bawa gitar untuk ngamen kalo keabisan uang, dll. Seru ya?!

Mungkin itu pengalaman perjalanan bokap nyokap yang bikin gue selalu ngiler untuk melakukannya. Gue belum pernah ngelakuin itu, gak kesampean. Dan sekarang, tiket pesawat udah terjangkau banget.

Dan saat gue beranjak gede, gue selalu pingin coba petualangan-petualangan baru dalam hidup. Terinspirasi dari cerita bokap nyokap di atas. Susah, karena dulu gue cuma modal mimpi hahaha. Tapi makin lama, semesta mendukung. Pelan-pelan gue coba ngeluyur ke sana ke mari, meskipun gak sering juga. Tapi ya, lumayan untuk jadi pengalaman di masa depan.

Sejujurnya gue bukan frequent traveler banget, tapi suka aja nyimpen foto-foto, video, pengalaman dalam bentuk tulisan, dll. Jadi kalo lo liat, log gue di sini sedikit banget dibanding travel bloggers yang emang udah sering keliling dunia.

Tujuan utama gue juga bukan untuk ngajarin orang, tp lebih ke "nyimpen history". Supaya di masa depan, gue bisa nunjukkin sama anak cucu gue, bahwa gue udah pernah ke sini, ke sana, naik apa, sama siapa, dapet ilmu apa, dll.

Nah halaman ini akan memuat perjalanan udara gue. Negara apa aja yg udah gue kunjungi, pake maskapai apa aja, pake jenis pesawat apa aja, dll.

Kenapa perjalanan udara aja?

Perjalanan darat banyak banget bro! Gue sampe ga inget satu-satunya. Biasanya kalo jalan darat ya sekitaran Jawa Barat aja sih, gak lebih jauh dari itu. Dan itu biasanya pake mobil. Pernah pake kereta ke Surabaya & Jogja aja. Yang pasti sampe tahun 2017 ini, gue belum pernah ke Bali! Hahahaha.

Perjalanan darat gue yg teakhir itu ke Tasikmalaya. Sekitar bulan Mei. Gue sama temen-temen sekitaran rumah, ngunjungi rumah nenek salah satu temen di Tasik. Bermodalkan 2 mobil.

Dulu gue juga pernah jalan darat dari Eindhoven, Belanda ke Paris, Prancis, transit di Brussels, Belgia. Dan itu gak masuk di flight history gua ini.

Flight History

Untuk bisa ngeliat log perjalanan gue selama ini, kalian bisa cek di diary penerbangan gue.

Kalian juga bisa register di situ untuk bikin flight diary sendiri. Kalo udah bikin, share sama gue ya, di kolom komentar.

Selain itu, sebenernya ada lagi situs sejenis, namanya ba97[dot]com. Tp gue lebih suka tampilan dari flightdiary[dot]net.

Flight diary diambil dari halaman profile gue di ba97.com

Flight Log

Berdasarkan pengalaman, ini adalah perjalanan udara yang berhasil gue buat. Kepingin banget nambah sih. Kalo bisa keliling dunia. Tapi ya, uang susah sih dicarinya hehe. Semoga ke depannya bisa!
  • Jul 2010: CGK - KUL (layover) - AMS
  • Aug 2010: AMS - KUL (layover) - CGK
  • Apr 2014: CGK - JOG - CGK
  • Dec 2014: CGK - KUL - CGK
  • Apr 2015: CGK - KUL (layover) - PEN - CGK
  • Aug 2015: CGK - SIN - CGK
  • Aug 2016: CGK - SIN - CGK
  • Sep 2016: CGK - LOP - CGK
  • Mar 2017: CGK - KUL (layover) - HKG
  • Apr 2017: HKG - KUL (layover) - CGK
  • Sep 2017: CGK - JOG - CGK
  • Dec 2017: CGK - SGN (layover) CDG <same day connecting> CDG - VIE
  • Dec 2017: VIE - BRU (layover) - BMA
  • Dec 2017: ARN - AMS
  • Dec 2017: AMS - PRG
  • Jan 2018: VIE - CDG <same day connecting> CDG - SGN (layover) - CGK
Aircraft Log

Gue suka banget commercial aviation & bisnis tersebut sejak perjalanan pertama kali ke Amsterdam. Di situ gue mikir, "kok bisa sih ada kendaraan yang bawa manusia sejauh itu; lintas benua, lintas zona waktu, lintas budaya, lintas bahasa, lintas puluhan negara, dll." Dari pertanyaan itu gue cari-cari info soal penerbangan dan belajar banyak.

Dan dari situ lah kenapa jenis pesawat itu penting buat gua. Di bawah ini adalah chart penggunaan jenis pesawat yang udah pernah gue pake selama ini.

Airbus A320 masih merajai perjalanan gue selama ini. Kenapa?

Rata-rata gue pergi pake maskapai budget. Dan maskapai budget rata-rata pake A320 atau Boeing 737-800. Gitu aja sih haha.

Yak, jadi sekian dulu travel & flight history gua. Kalo mau baca detil pengalaman gue selama bepergian, silakan masuk ke sini nih. Jangan lupa, di situ boleh nanya, komen, share atau nge-hina sekalian.

Oh ya, halaman ini akan selalu updated berdasarkan pengalaman perjalanan & penerbangan yang gue lakukan.

Makasih, bye bye..

Comments

Popular Posts