Posts

Showing posts from November, 2017

Pengalaman Liburan ke Belanda [Part V]

Image
Jumpa lagi di artikel Pengalaman Liburan ke Belanda, guys! Kali ini Part yg ke V. Sebelumnya kenapa saya ada di Belanda? Silakan simak background-nya.

Artikel ini agak beda. Kalo di artikel-artikel sebelumnya kita ngobrol soal kota-kota besar di Belanda, kali ini saya mau bahas sebuah kota kecil di Provinsi Utrecht. Namanya Zeist. Di desa ini, 90 persen hidup saya dihabiskan selama 3 minggu summer course di negara kincir ini. Langsung aja~

Zeist

Kota pertama yang saya cintai banget adalah Utrecht. Tapi desa tercinta ya Zeist!

Gile, bro! Desa ini ademnya bukan maen. Masih banyak hutan dan hamparan hijau. Denger-denger sih, desa ini memang kebanyakan dihuni sama pensiunan, orang-orang tua yang pengen menghabiskan masa tuanya di dalam kedamaian. Ya iyalah. Kalo kalian ada di sini, kalian bakal ngerasain kedamaian itu.

Sepi, jalanan kosong, adem, wangi mint dimana-mana. Itu ciri khas Zeist yang bisa saya gambarkan. Bener-bener jauh dari hiruk pikuk perkotaan. Murni desa!








Nah lokasi hotel s…

Pengalaman Liburan ke Belanda [Part IV]

Image
Sama seperti di artikel part II & part III, di sini saya akan nulis review dan experience-ku di kota lainnya di Belanda. Di artikel part II saya bahas soal Utrecht dan Amsterdam. Di artikel part III bahas Rotterdam dan Delft. Di artikel ini, saya akan nulis tentang Den Haag dan Eindhoven.

Den Haag

Sama seperti di Rotterdam atau Delft, di Den Haag saya pun gak nemu sesuatu yang menarik. Yg saya suka dari Den Haag adalah arsitektur bangunan kotanya. Sangat sangat Eropa! Kayak berasa ada di abad pertengahan. Gatau sih, tp ini pendapat pribadi.


Di Den Haag pun, saya cuma sebentar aja di centrum-nya. Paling join museum tour aja. Salah satunya di Mauritshuis. Sisanya jalan-jalan di centrum dan jajan es krim. Saya juga heran, orang Belanda (entah, mungkin berlaku juga di seluruh Eropa) begitu ketemu musim panas tuh jajannya es krim mulu. Kita sih lama-lama bosen ya.

Pantai Scheveningen

Waktu paling banyak kita habiskan di Pantai Scheveningen. Pantai Scheveningen ini ada di sebelah barat Be…

Pengalaman Liburan ke Belanda [Part III]

Image
Di artikel sebelumnya, kita udah review soal Amsterdam dan Utrecht. Di artikel Pengalaman Liburan ke Belanda [Part III] ini, akan dibahas kota-kota lain yang pernah saya kunjungi di Belanda.

Sejujurnya tulisan, foto, atau video gak akan pernah cukup untuk menggambarkan gimana seru & uniknya Belanda. Kalian harus ngalamin sendiri pergi ke negeri kincir angin ini.

Waktu saya ke sini pun, sangat bersyukur karena saya sama sekali gak keluar duit. Semua di-cover sama beasiswa dari kampus UI & Nederlandse TaalUnie (Dutch Union). Bahkan sampe uang saku pun saya dapat dari mereka.

Jadi saya gak akan pamer kalo liburan ke Belanda karena uang saya cukup untuk beli tiket pesawat pulang pergi, nginap di hotel, plus biaya hidup di sana. Tapi saya akan pamer bahwa tanpa uang sepeser pun, saya bisa pergi ke Eropa. Semoga ini juga jadi motivasi buat para pembaca, terutama mahasiswa atau pelajar. Kalo mau jalan-jalan, jangan cuma ngarepin duit orang tua. Coba cari info soal beasiswa yang terse…