Posts

Showing posts from February, 2017

Terbang dengan High Fidelity Aviation Simulator

Image
Pembaca Tempat Sampah pernah denger soal flight simulator? Pasti pernah denger, tapi asing. Ya kan? Instrumen ini emang seperti unreachable buat awam, termasuk gua. Rata-rata fasilitas flight simulator ini hanya bisa dinikmati oleh pilot dan calon pilot. No one else..


Tapi tenang, sekarang udah ada komunitas yang bisa menaungi avgeek (penggila aviation). Salah satu yang paling terkenal adalah IVAO (International Virtual Aviation Organization). Di sini kalian bisa berbagi & share ilmu bersama anggotanya. Selain itu, kita bisa terbang real time secara virtual menggunakan PC dengan aplikasi Flight Simulator X atau Prepar3D. Di sini gua ngga akan menjelaskan soal IVAO lebih dalam, karena bukan ini topik utamanya hehe.
Flight Deck Indonesia
Januari lalu, gua diajak teman penyuka aviation juga untuk terbang lebih real dengan cockpit flight simulator. Teman gua yang lumayan aktif di IVAO ini ternyata sudah punya janjian dengan beberapa anggota IVAO untuk terbang di Flight Deck Indonesia (…

Memahami Perfect Tense dalam Bahasa Inggris

Image
Hi, pembaca Tempat Sampah. Rasanya gue gak pernah nulis soal Linguistik deh. Padahal dulu hampir 5 tahun kerjaan sampingan gue ngajar. Pernah nulis buku modul belajar Bahasa Belanda juga. Haha oke deh. Berhubung ada pertanyaan yang masuk belakangan ini soal tenses dalam bahasa Inggris. Siapa tau berguna.
Banyak orang yang sehari-hari menggunakan bahasa Inggris, baik di rumah, di kantor, di kampus, atau di pasar. Tapi gak semua orang benar-benar memahami bahasa Inggris dengan baik & benar. Ada orang yang (karena lama tinggal di luar negeri) ngomong bahasa Inggris udah cas-cis-cus kayak ngomong bahasanya sendiri. Meskipun begitu, ada juga orang yang kalo ngomong bahasa Inggris terbata-bata, tapi kalo disuruh nulis strukturnya sempurna ampun-ampunan.
Ngomong soal bahasa Inggris gak jauh dari tenses. Sebuah pelajaran yang ditakutin anak sekolah dari jaman gue dulu sekolah sampe anak sekolah jaman sekarang. Kenapa sih pada takut? Konon, tenses ini rumusnya standar tapi prakteknya ribe…

Inilah Tahapan Sebelum Pesawat Lepas Landas

Image
Bepergian menggunakan pesawat sudah bukan hal yang aneh lagi. Saat ini hampir semua pembaca Tempat Sampah sudah pernah merasakan terbang dengan pesawat terbang.

Bagi yang sering menggunakan jasa penerbangan, pasti sudah paham apa saja yang harus dilakukan penumpang dari mulai tiba di bandara sampai masuk ke dalam kabin pesawat.

Tapi, bukan cuma penumpang yang punya tahapan sebelum terbang, lho. Di sini, akan dijelaskan tahap apa saja yang dilakukan oleh pesawat itu sendiri dari gate terminal sampai akhirnya lepas landas.

Preflight


Di tahap ini pesawat parkir di gate dan menunggu penumpang masuk sepenuhnya sesuai manifest. Kru penerbangan juga melakukan tugas preflight-nya. Awak kabin mempersiapkan kebutuhan penumpang & memeriksa kelengkapan peralatan di kabin. Sedangkan penerbang bertugas menyiapkan pesawat untuk terbang, seperti mengisi bahan bakar, menyesuaikan flight management computer, request clearance ke ATC, dll. Ground crew juga bertugas memeriksa manifest penumpang, memas…

Resep Membuat Mie Spesial Saat Hujan

Image
Waktu itu hujan deras di Depok. Waktu menunjukkan jam 6 sore. Azan magrib sayup-sayup tidak terlalu jelas dicuri suara gemuruh derasnya hujan. Di sebuah kedai warkop di kawasan Depok, gue menyempatkan mampir untuk sekadar isi perut.

Pemilik warkop ini kebetulan teman gua sejak kecil. Jadi gua bebas pilih menu apapun meskipun tidak tertera di daftar menu. Kadang gua juga nyuruh penjaga warkop ini untuk ke warung sekadar beli rokok.

Sore itu udara cukup dingin, mungkin sekitar 21 derajat. Hari pun menjelang malam ditandai dengan gradasi warna langit biru ke arah gelap. Matahari sudah tak terlihat sejak 1 jam sebelumnya. Cuaca buruk.

Di saat seperti ini, cara terbaik untuk mengisi perut adalah dengan makanan atau minuman yang panas. Makanan dengan kuah panas, tentunya juara di saat cuaca macam ini. Lantas ide gua tertuju pada sebuah kudapan penghangat tubuh dengan racikan tradisional yang gua beri nama:


MIE MEWAH! (*bukan merk dagang)

Gua lalu minta koki di warkop ini untuk membuatkan mie…

Buah Transportasi Jatuh Jauh dari Pohonnya

Image
Kenapa saya kasih judul ini?

Ya, ingat Indonesia dan Belanda saudara jauh? Hubungan sejarah yang erat sampe sekarang bikin kita kalo berkunjung ke Belanda selalu dihargai & "dijamu" oleh sebagian besar warga lokal. Peninggalan Belanda melimpah di sini, juga peninggalan kita di sana yang sama-sama dirawat apik.

Belanda hampir seperti orang tua bagi Indonesia. Orang tua jauh yang mengajarkan banyak hal. Sayangnya, ngga selalu mengajarkan hal-hal baik, hal buruk juga. Bahasa, tata negara, hukum, budaya, mentaliltas, pendidikan, tata kota, kedokteran, sistem transportasi, korupsi, dan sifat permisif.

Transportasi Massal

Transportasi massal, yang akan jadi bahasan utama di artikel ini, atau mass transportation sebagai bahasa kerennya, berbeda-beda di setiap daerah. Di tiap kota di Indonesia pun bisa berbeda, apa lagi dengan kota di luar Indonesia. Di Jakarta ada bemo, misalnya. Di Jogja ngga ada bemo. Di Paris ada metro subway, di Jakarta ada TransJakarta. Di Kuala Lumpur ada …

Tips Menuju Bandara Soekarno-Hatta

Image
Hai, pembaca Tempat Sampah.

Kali ini gue mau ngasih tips buat yang baru aja mau terbang naik pesawat. Bukan tips soal gimana caranya masuk ke dalam bandara atau pesawat, tapi ini beda. Ini tips untuk menuju Bandar Udara Soekarno-Hatta atau gue lebih senang menyebutnya dengan Bandara Cengkareng.


Gue emang bukan frequent flyer, tapi gue menaruh perhatian lebih di dunia penerbangan. Terutama penerbangan sipil komersial. Dunia penerbangan selalu menarik buat disimak dari berbagai aspek, misalnya dari aspek bisnis, IPTEK, geografi, dan lain sebagainya. Bandara adalah salah satu sub-bagian dari tinjauan soal dunia penerbangan.

Artikel ini terbatas hanya ke satu bahasan, yaitu Bandara Soekarno-Hatta.

Nah sekarang pembaca biasanya ngapain sih kalo ke bandara? Nggak harus terbang atau bepergian lah. Gue pernah kok ke bandara cuma ngeliatin pesawat take off dan landing. Gue juga pernah ke bandara jemput orang. Pernah juga ke bandara bener-bener pergi terbang.

Dari ketiga alasan itu, dimana pun …