Posts

Showing posts from January, 2017

Selamat Datang di Era Digital

Image
Biasanya saya nulis artikel soal liburan, tapi sekarang mau bikin tulisan soal digital biar kekinian. Sekalian mau promosi bisnis. Langsung aja check this out..

Ngobrol soal digital emang gak ada abisnya. Dinamis banget. Selalu ada inovasi baru tiap harinya. Kita ngobrol sejarahnya dulu deh yuk.

Mungkin internet udah masuk ke Indonesia sebelum tahun 2000an, ya. Tapi saya dulu belum terlalu ngalamin. Inget aja per 2009, jaman kuliah dulu, ada invasi BlackBerry di setiap kantong jeans mahasiswa pada eranya. BlackBerry Messenger jadi platform chat paling digemari saat itu. Siapa yang gak kenal BBM? Meskipun waktu itu harga BB emang lumayan mahal. Tapi BB berhasil infiltrasi waktu itu lewat BBM-nya. Keren banget.


Di era BB juga, provider kasih paket data unlimited untuk semua aktivitas internet based. Browsing, chatting, dan download leluasa dengan layanan paket bayar di muka. Nah dari situ akses internet mulai terbuka lebar. Persebaran informasi mulai naik dan gak main-main. Ini karena m…

Liburan ke Lombok [Part II]

Image
Halo, pembaca Tempat Sampah!

Ini adalah lanjutan tulisan dari Lombok Part I beberapa waktu lalu.

Lanjut hari kedua kami di Lombok, bangun pagi jam 9-an Waktu Indonesia Tengah. Hari ini kami udah niat banget mau ke pantai. Pokoknya pantai!!

Pantai Senggigi

Awalnya kami bingung mau ke pantai lewat mana. Sepanjang pantai udah ketutup sama resort, cafe, hotel, toko, dll. Akhirnya kami coba menyusuri pinggir jalan, mungkin di depan nanti kita akan nemu pintu gerbang yang menju ke pantai.

Btw Lombok itu panas banget deh meskipun baru jam 10 pagi. Saya curiga di sini saking sedikitnya polusi, justru bikin sinar matahari lebih gampang masuk 😕


Akhirnya kita sampe juga di pantai. SENGGIGI!!




Biasa lah ya, orang kampung nemu pantai berenang-berenang dulu sesuka hati sampe bosen. Kebetulan pantai Senggigi ini juga ombaknya gak gede, jadi santai.

Oh ya setelah dari sini, kami sempat pergi sebentar ke Pura Batu Bolong. Tapi mohon maaf, fotonya ngga ada. Lagian cuma sebentar sih. Waktu itu panas bang…

Pengalaman Beli Tiket Pesawat Murah ke Hong Kong

Image
Hai, pembaca Tempat Sampah!

Kali ini saya mau sharepengalaman beli tiket pesawat murah dari Jakarta ke Hong Kong.

Sudah dari bulan September 2016, saya dan Adriana rencana nge-trip bareng lagi. Sambil nyusun rencana ke depannya, menikah atau gini-gini aja hahaha... Waktu itu kita bingung nentuin mau ke mana. Apalagi kondisi saya di Indonesia, kerja ngepas, gaji ngepas, cicilan menggunung. Tapi kalo memang Tuhan mengijinkan dan kita yakin mah ya pasti bisa-bisa aja.

Tapi hidup jangan terlalu capek lah. Sans!

Hong Kong

Waktu itu, kita memutuskan pergi ke Hong Kong. Kenapa? Pertimbangannya ada di saya. Gaji saya pake Rupiah. Si Adriana pake Euro. Ibaratnya dia gajian sebulan aja udah bisa beli motor. Kalo saya perlu 3 bulan dulu nabung baru bisa kebeli motor yg sama. Selain itu, Adriana pikir Hong Kong gak perlu pake visa buat saya, jadi lebih sederhana. Dia sebagai pemegang paspor Eropa mah bodo amat mau ke mana juga, hampir seluruh negara bebas visa kok. Tapi kan yg bermasalah yang di s…

Liburan ke Lombok [Part I]

Image
Halo, pembaca Tempat Sampah..

Kali ini saya akan bahas trip terbaru ke Lombok. Sebenarnya nggak terbaru juga sih. Tapi itu trip terakhir, setelahnya belum ada trip lagi. Paling trip deket-deket aja. Kenapa pilih Lombok? Nah singkat cerita, Adriana bulan Agustus lalu datang ke Indonesia. Beliau stay di Indonesia kurang lebih 1 bulan. Selama stay di sini, dia minta berkunjung ke daerah yang bener-bener Indonesia banget dari sisi alam. Emang sih di sana dia gak punya pantai. Slovakia terletak di Eropa Tengah, diapit berbagai negara. Tanpa laut! Nah jadilah kita pesen tiket pesawat & penginapan jauh sebelum Adriana datang ke Indonesia. Kita pesen Batik CGK - LOP - CGK tanggal 8 - 12 September 2016 lalu. Karena pesen dari jauh-jauh hari, kita dapat harga 3.2 juta berdua PP. Lumayan yah :) Kita berangkat pake bis Damri dari Depok jam 11 pagi. Sampe bandara Cengkareng (saya biasa nyebutnya Cengkareng, bukan Soekarno-Hatta) sekitar jam 12.45 siang. Batik ada di terminal 1C, jadi kita langsung …

Planning, Planning dan Planning

Image
Beberapa waktu lalu, demo buruh sedang marak di Jakarta. Demo ini dilakukan atas tidak puasnya buruh terhadap penghasilan mereka. Mereka pernah juga berdemo, akhirnya UMP (Upah Minimum Provinsi) pun dinaikkan jadi Rp 2,2 juta. Sekarang demo lagi, minta UMP naik jadi Rp 3,7 juta. Gubernur DKI akhirnya memutuskan menaikkan UMP jadi Rp 2,4 juta sekian. Ini kisah lucu. Marak dibicarakan orang di berbagai media sosial. Dari mulai dukungan sampai hinaan. Biasa lah, pro dan kontra pasti ada. Di samping itu, melihat tuntutan buruh, gue jadi cukup kasihan. Kasihan sih, tapi kok ya aneh. Di berbagai media tuntutan buruh itu dibeberkan. Buruh menuntut kesejahteraan, seperti sapu lidi, sapu ijuk, cotton bud, sarung bantal, sarung guling, seprei, gunting, dll. Melihat tuntutan-tuntutan yang tidak perlu ini rasanya para buruh mesti mengkaji ulang. Apa benar itu yang dibutuhkan mereka dan keluarga mereka? Seperlu apa sih "gunting" dalam sebuah keluarga? Seperlu apa sih "sapu ijuk"…

Monster Kehidupan

Image
Semenjak selesai studi dari kampus dan menelusuri Jakarta demi mencari makan, saya merasa benar-benar ada di "luar rumah". Saya banyak melihat kejanggalan, kebrengsekan, ketidak-teraturan, ketidak-jelasan, keberantakan, kehancuran, dan kepesimisan. Contoh kecil seperti macetnya Jakarta setiap hari yang sampai sekarang belum juga terpecahkan. Bayangkan, mungkin isu macet ini sudah didengungkan dan dirasakan banyak orang dari 10 tahun yang lalu (mungkin). Tapi sekarang, makin parah. Di jalan, pada jam-jam sibuk, bahkan gue nggak bisa ngeliat bentuk jalanan itu sendiri. Yang terlihat cuma kendaraan roda empat dan roda dua. Mereka menutupi wajah jalanan. Kalau jalanan kosong, mereka kebut-kebutan dan masuk busway. Kalo macet, mereka juga masuk busway, pemotor masuk trotoar, pemobil juga masuk busway. Pengguna kendaraan umum kayak gue cuma kipas-kipas kegerahan di dalam bus yang nggak ber-AC dan melihat monster-monster itu kalang kabut di jalanan. Di trotoar, orang berjualan. Tukan…